おいしいもの

ファイナルカレー作ったらめちゃくちゃ失敗した話

こんにちは、もじゃです。
先日、友達がファイナルカレー美味しいし簡単だよって言ってたんで作ってみました。

ファイナルカレー。
なんでも「東京カリ~番長」というユニットの水野仁輔さんという方が、
家で作るようなカレーにちょっと手間を加えるだけでめっちゃ美味しいよ!
という主旨で考案したポークカレーのようです。

※リンク切れの恐れがあるためリンク貼りませんが
興味ある人はグーグル検索してみてください。
たくさんの人が自分なりのレシピを公開したりしてます

オチはタイトルで言っちゃってるんですが、作ってみた体験を振り返ります。
どこにミスがあったのか目を光らせながら読んでみると楽しいかもしれません。

作るよ

豚肉の下ごしらえ

まずは、やわらかーい肉をつくるため、豚肩ロース肉をぶつ切りにして醤油と梅酒のブレンド液に漬け込みます。
これがかなりキモらしいです。
梅酒は人からもらった手作り数年物があったのでそれを使用。
最低2時間とのことなので、2時間半漬け込みました。

香味ジュースを作る

香味ジュースとは、にんにく、しょうが、にんじん、セロリ、ホールトマトなどをミキサーでジュースにしたものです。
野菜のうまみジュースですね!
セロリが売り切れていたのでホウレン草で代用し、
ミキサーがなかったので包丁でなるべく細かく切る、でヨシとしました。
まあ、香味ジュースというより香味ペースト(粗め)ですね。

玉ねぎを炒める

玉ねぎ1個を細かめに切り、強火で、あめ色になるまで炒めます。
途中で水を少し入れて、水分を飛ばしながら炒めることでこちらもペースト状になります。

炒めた玉ねぎに香味ジュースを入れる

香味ジュース(今回はペースト状)投入。バターも投入。
引き続き炒め、野菜の水分を飛ばします。

スパイスを投入する

クミン、カイエンペッパー、ターメリック、コリアンダー
これらに塩を加え、混ぜたものを加えます。
カイエンペッパーはスーパーになかったので普通のコショウで代用しました。
引き続き炒めます。

豚肉をいれる

マリネしておいた豚肉の登場!
豚肉を入れて、肉の表面が白くなるぐらいまで炒めます。
マリネ液も入れていいとのことでしたが、全部入れるとしょっぱそうだったので半分ぐらいにしておきました。

鍋に移し、スープと隠し味を入れて煮込む

十分に加熱したこれらを鍋に入れ、コンソメスープ300mlと隠し味のハチミツを1さじだけ入れて煮込みます。
かき混ぜつつ、弱火で45分!

カレールーを入れて少し煮込む

カレールーの銘柄はなんでもいいらしいので、ライフのプライベートブランド「味わい深いコクのカレー」を使ってみました。
既に十分いい味がしてるはずなので、ルーは少しでいいらしいです。2片だけ入れました。

実食

できました!めっちゃ美味しそうじゃないですか?

ではいただきます!

パクッ

……

………

SHOYU。

醤油。

感覚的には醤油とカレーを半々で混ぜた感じ。
つまりほぼめっちゃ醤油。しょっぱみ。

ご飯の量2倍でもキツイです。

なんでこうなった?????

原因

レシピを確認したところ、最初の材料のところに醤油の分量が書いてました。

しょうゆ 小さじ1

小さじ1…?

ではここで、最初の豚肉のマリネの画像をどうぞ。

。。。。。。

醤油どんだけ入れとんねん!!!!

言い訳させてください。

他の材料は全部レシピ通りの分量を入れてました。

ただ一点、醤油と梅酒に豚肉をマリネするというところだけは、
梅酒の分量(50ml)だけ見て、
「これじゃひたひたにならないし、豚肉が浸かるぐらいまでは醤油入れるんだな」
って思っちゃったんです。

かくして「漬け丼ちゃうねんから」と言われてしまうマリネが出来上がりました。

ただ、まあ、これだけなら「豚肉だけちょっとしょっぱいな」で済んだんですよ。

問題は、マリネ液投入のところですね。

正しいマリネ液、つまり梅酒がほとんどだとしたら、液を全部入れたとしても美味しいねで済むでしょう。

しかし、漬け丼の下ごしらえ液だとしたら…

半分もいれた僕のファイナルカレーがファイナル醤油カレーとなるのは当たり前ですね。

反省

しかも、こういうときだけしか料理をがんばらない僕は
「作っている途中で味を見る」という工程の大切さを知りませんでした。

それをしてれば、少なくとも皿に盛って食べる前には気づけたでしょう。

参考にしたブログの出来上がりの写真と出来上がりの色と質感がかなり全然違ったので、そこでも気づけたかもしれません。

まあ、そもそもは目分量はだめ、レシピをよく読めという話なんですけどね。

リカバリ

水とヨーグルトでうめたら、薬膳カレーみたいな味になってそこそこ美味しかったです。
醤油がめっちゃ入ってる以外は美味しいもの入れてますからね。

ちゃんと作ればとても美味しいと思うのでみなさんもファイナルカレーをぜひ作ってみてください。

おまけ

社内Slackで調子に乗って実況していたがファイナル醤油カレーになってしまい
悔しかったので一旦取り繕うもじゃ

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もじゃ
西アフリカのジェンベ音楽&南アフリカのパンツーラというストリートダンスにハマっている天然パーマ。 もじゃトラックスというブログにアフリカのこと色々書いてます